Новости

Окна в психосоматике

Все началось с Нового года. В соматопсихиатрическом отделении Первой Градской больницы никакого праздника не ощущалось. На весь этаж - ни одной елочки, хотя бы искусственной, ни одной праздничной гирлянды. Приходя в отделение с нарядных улиц, наши добровольцы как будто попадали в параллельный мир, где не бывает праздников, а есть только рутина будней: прием лекарств, еда, сон и так по кругу.

Да, в отделении очень строгие порядки, елочные украшения и прочие нефункциональные предметы здесь строго запрещены. И это вполне оправданно. Но как же хотелось подарить пациентам, попавшим в этот застывший мир, хотя бы немножечко праздника! И тогда добровольцы начали рисовать на окнах. Уж это точно безопасно и никакими правилами не запрещается.

Они рисовали морозные узоры, снег, детей на санках, и отделение преображалось, как будто пробуждаясь от долгого сна. Пациенты с интересом разглядывали новый "декор", рассказывающий им о жизни за стенами больницы.

С тех пор расписывать окна в соматопсихиатрическом отделении стало традицией. Вот, недавно в палаты пришла осень. Кленовые листья, грибочки, рябина - специально для тех, кто не может сейчас выйти на улицу и полюбоваться красками осени. Красиво, правда?