Новости

Март в цифрах

В марте 2017:
- поступило 234 новых просьбы через справочную службу, из них 136 в направление перевозки, 67 связаны с адресной помощью на дому пожилым, инвалидам и многодетным семьям и 31 с другими направлениями помощи;
- пришло 34 новых добровольца.

После долгого карантина возобновлена помощь добровольцев в детских медицинских и социальных учреждениях. Например, в детском отделении больницы имени Гельмгольца в марте были не только тихие игры в столовой, но и эстафеты в коридоре.

Восьмимесячная Вика приехала в Москву на лечение из Башкирии. У Вики гидроцефалия, и местные врачи в роддоме предлагали ее маме написать отказ от ребенка, ссылаясь на сложность диагноза, а также на то, что в семье еще трое детей, один из которых инвалид. Два инвалида в малоимущей семье, по их мнению, - это непосильная ноша. Но мама Вики их не послушала, а при участии местных добровольцев, узнавших о ее проблеме, вышла на московских нейрохирургов, которые делают операции детям с таким диагнозом в НИИ педиатрии. В Москве семья тоже познакомилась с добровольцами сразу двух благотворительных организаций - фонда "Дорога жизни" и службы "Милосердие". В разговоре с мамой добровольцы предложили пригласить священника, чтобы причастить ребенка перед операцией. Выяснилось, что Вика некрещена, потому что мама боится, что за совершение таинства священник попросит деньги, которых у нее нет. Было много препятствий на этом пути обретения еще одной христианской души, но благодаря настойчивости и умению добровольца Алексея договариваться, крещение Вики накануне операции состоялось.

В РДКБ добровольцы службы "Милосердие" обычно занимаются только организацией досуга детей - проводят мастер-классы, игры, концерты. Такие занятия для детей там тоже очень нужны. Общаясь с мамами и детьми они узнают о сложных ситуациях, в которых нужна и другая их деятельная помощь. В марте в больницу поступили груднички-двойняшки, с ними приехала только их мама. Ей тяжело справляться с двумя маленькими больными детьми. Поэтому добровольцы предложили ей помочь погулять с детьми. Пока дети гуляют, их мама просто спит.

Март оказался для нашей службы учебным месяцем. 
12 добровольцев, оказывающих адресную помощь на дому, прошли обучение на кратких кулинарных курсах. За 3 занятия они научились готовить постные борщ, плов, коврижку и суфле.
Для добровольцев, навещающие пациентов в отделении травматологии, врач ЛФК ГКБ №1 Светлана Викторовна Островская провела урок по реабилитации больных после переломов и травм. Она показала, какие простые упражнения она рекомендует выполнять родственникам вместе с ее пациентами.
Курсы для тех, кто хочет делиться радостью православной веры собрали около 70 слушателей.