Новости

Музыкальные волонтеры в больнице

В службе "Милосердие" есть группа музыкальных добровольцев, которые прошли обучение основам музыкальной терапии. 24 февраля они посетили паллиативное отделение Больницы Св. Алексия. Как это происходит, рассказывает Ксения Назарова.

Мы встретились немного заранее и решили, что раз с нами, к сожалению, нет Анны, то народный репертуар наш немного сокращается и остается только Масленичная "Кошка", как самая легкая в исполнении. Настроились, вспомнили песни и пошли по палатам.
В первой палате мы пробыли дольше всего. Схема была уже пройденная нами ранее: 
1.Знакомство
2. Импро-D-moll, 
3. Песня без сопровождения, 
4. Песни по заявке 
5. Прощание. 
После знакомства и импровизации Антон познакомил всех с музыкальными инструментами, дали поиграть на арфе и глюкофоне. Бабушки немного стеснялись, но принимали. Спели "Кошку" на 2 голоса с Надей, "Смуглянку".
В следующей палате одна из бабушек очень долго признавалась в любви Антону. Она даже согнала сиделку со стула у кровати, чтобы Антон подсел ближе. )) В ответ сиделка, которая с нами уже знакома, попросила спеть "Подмосковные вечера". В этот момент я сидела около бабушки (ближе ко входу), которая ничего не слышит. Я держала глюкофон, но она его не слышала. Она показывала рукой на уши. Тогда я отдала глюкофон Наде и поднесла арфу близко к бабуле и играла мелодию "Вечеров". В итоге к припеву она узнала, и стала очень громко не-словами подпевать. Она, наконец, узнала, какую песню мы играем и помнит ее. После "Вечеров" мы вышли (ибо пора бы...) в другую палату, а бабушка осталась и долго еще что-то рассказывала в палате..."разбудили"?...
В третьей палате всё шло спокойно. Там мы провели меньше времени. Крайняя справа от входа женщина отказалась подыгрывать - только слушала. А вот бабушка слева даже поднялась в сидячее положение и с удовольствием играла на глюкофоне с нашей поддержкой. Бабушка очень радовалась и всё говорила: "Спаси вас, Господи..." 
Пели "Катюшу" и пациентка слева у окна рассказывала мне, как училась играть на фортепиано и интересовалась моей арфой (из чего, как сделана, устроена-настроена). Благодарила нас, что пришли.
А в четвертой палате после знакомства, Антон попросил сыграть что-то другое не ре-минорное. Я подумала "мажор" и стала наигрывать что-то...не помню, не повторю...но получалось неплохо. И тут Антон с Надей стали подпевать и вышел внезапный Цой - "Музыка волн". Получилось очень интересное, полновесное исполнение этой песни, куда глюкофон, голоса и арфа очень хорошо вписываются. А главное, что в песню перешли из инструментала сразу без паузы. Это очень меня вдохновило. По-моему, это стоит повторить (...выучить слова). Потом спели "Медведей" в сопровождении шумелок у женщин и попрощались. 
Дальше пели в сестринской разные песни и слушали, как поют сотрудники, которые предлагали свои варианты в репертуар.
Потом мы минут 10 сидели отдыхали на лавочке в коридоре и пели тихонько "Let it be" и "Я рядом с тобой" (Машина времени). Мы поняли, что время кончается, а мы не в силах идти дальше. 
А еще поняли, что в коридоре, на этаже или просто в Больнице жизненно необходим "наш" музыкальный уголок с лавочкой, куда мы могли бы приходить звучать в порядке свободной импровизации, чтобы пациенты и сотрудники могли слушать не в тесном пространстве палаты-комнаты, а в "свободном полете" - по желанию прийти-уйти в любой момент.